aeroaltay (aeroaltay) wrote,
aeroaltay
aeroaltay

Categories:

Полет на легенде

Боинг 747 Трансаэро
Недавние новости: Трансаэро - банкрот и приобретается Аэрофлотом, парк самолетов будет унифицирован с Аэрофлотом. Это ставит крест на полетах в России Боингов 747 - двухпалубных широкофюзеляжных гигантов. На этом фоне мне повезло побывать пассажиром такого лайнера, принадлежащего компании Трансаэро.


Мы вылетали из Анталии жарким летним днем. В густом влажном воздухе смешались ароматы моря и авиационного керосина. У терминала ждали своих пассажиров целых три Боинга 747 Трансаэро. Один самолет был причудливо украшен тигриной мордой.
Боинг 747 Трансаэро Полосатый рейс

Ожидаемо было, что сбоку его будут украшать полосы, как на тигровой шкуре. Но никаких полос там нет, обычный лозунг про природу.
Боинг 747 Трансаэро Полосатый рейс

Нас ждал обычный 747, без всяких художеств. Хотя сложно назвать такой самолет обычным. В нем могут поместиться около 500 пассажиров, а посадка осуществляется по двум рукавам телетрапа.

Боинг 747 Трансаэро

На нижней палубе самое любопытное место - это нос самолета. Там, где обычно располагается дверь в кабину пилотов, стоит овальная заглушка.
Интерьер Боинга 747 Трансаэро в экономическом классе

Удивляет своими размерами огромное крыло, несущее два двигателя. А за крылом раскинулся огромный перрон международного аэропорта Анталии.
На перроне в аэропорту Анталии

Не зря Турцию называют всесоюзной здравницей - на перроне очень много самолетов из России.
Боинг 757 Азур Эйр в Анталии

Взлет на 747 отличается плавностью и неспешностью. Там, где 737 уже давно оторвался бы от полосы, 747 лишь нерешительно поднимает переднюю стойку. Эта плавность открывает новое качество полета, без воздушных ям и турбулентности.

С питанием на рейсах Трансаэро мне уже приходилось встречаться. Поэтому скудные пирожки уже не особо удивили.
Бортовое питание на рейсе Трансаэро Анталия-Москва

Ключевой особенностью салона Боинга 747 является лестница на верхнюю палубу, где прячутся пассажиры бизнес-класса.
Лестница в Боинге 747 Трансаэро

Уже перед вылетом мы узнали, что нам изменили аэропорт прибытия. Вместо Домодедово наш рейс отправился во Внуково. Многие пассажиры, которые оставили свои машины именно в Домодедово, вынуждены были добираться в Москву на такси.

Только во Внуково, стоя в перронном автобусе, у меня получилось оценить высоту и размах крыльев Боинга 747. Несколько лет назад я снимал такой же самолет в Толмачево, но ощущения и эмоции уже позабылись.
Боинг 747 Трансаэро на перроне в аэропорту Внуково

Напоследок пару кадров из вечернего Домодедово, откуда вылетал мой рейс до Барнаула. Мы обнаружили отличное место для споттинга и наблюдения за самолетами, оборудованное лавочками. Слева от терминала затеяли большое строительство и несколько месяцев эта точка будет актуальной, особенно для вечерних фотографий.
Стройка и перрон в аэропорту Домодедово

Еще в Домодедово обнаружился вот такой уголок раритетных Як-42.
Як-42 Ижавиа и Як-42 Саратовских авиалиний в аэропорту Домодедово

Резюмируя, хочу отметить, что эра двухпалубных самолетов в России уходит. Ушли Ил-96, скоро регулярные линии покинут Боинги 747. Уверен, что им на смену придут другие лайнеры - более современные, надежные и комфортные, а этот полет останется приятным воспоминанием об эпохе двухпалубных лайнеров.


Tags: Боинг 747, Трансаэро, полет
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Новый рейс Барнаул-Томск

    Со 2 апреля авиакомпания Красавиа открыла новый рейс, связавший Барнаул с Томском. Мне повезло оказаться на борту самолета Л-410 на самом первом…

  • Из Барнаула в Москву и обратно

    Совсем недавно протестировал в качестве пассажира новую для Алтая авиакомпанию - Трансаэро. Вообще, в этом перелете было много чего нового и…

  • Из Новосибирска в Барнаул рейсом Томскавиа

    Между Новосибирском и Барнаулом всего 240 километров. Добраться из одного города в другой можно поездом или автобусом. В советское время было речное…

promo aeroaltay february 1, 2014 22:42 30
Buy for 20 tokens
Морозной зимней ночью мне удалось посетить аэропорт Горно-Алтайска, куда с минуты на минуту должен был прибыть рейс S7 215 из Москвы. Честно говоря мне было не по себе, когда я ехал в Горно-Алтайск. Градусник показывал -33 С. Закрадывались сомнения в технике и своих собственных возможностях.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments