aeroaltay (aeroaltay) wrote,
aeroaltay
aeroaltay

Category:

Новый старый аэродром в Белокурихе


На месте заброшенного старого аэропорта Белокурихи строят новый. Вообще, вокруг этого города идет довольно мощное строительство, несмотря на сложный горный рельеф местности.


Итак, в 1980-х годах аэропорт в Белокурихе выглядел вот так. Полоса была грунтовой, но Л-410 легко туда садился.
Самолет Л-410 в аэропорту Белокурихи

В 90-е годы аэропорт был покинут и разобран подчистую. Но, в связи с наплывом туристов и строительством нового курорта Белокуриха-2, владельцы крупнейших местных санаториев решили возродить аэродром. Он рассчитан на прием самолетов малой авиации.

Сейчас возведен металлокаркас для ангара, заливаются фундаменты под здание КДП и метеостанцию, размечены будущие рулежные дорожки и стоянки.
Строительство аэропорта в Белокурихе

Расчищен фундамент старого аэровокзала, того, что на фото с Л-410. Наверное, прямо на этом месте построят новый.
Строительство аэропорта в Белокурихе

Тем временем, в горах проложили новую дорогу, которую официально откроют в октябре. Новенький асфальт вьется по ущелью вдоль русла горной речки.
Дорога к Белокурихе-2

Наверху, в горах, уже холодно и лежит снег, делая по-особенному красивым этот осенний пейзаж.
Дорога к Белокурихе-2

Несомненно, такое масштабное строительство радует. Однако, какие перспективы у этого аэропорта? В прошлой жизни он имел грунтовую ВПП длиной 1300 метров и принимал Л-410 и все, что поменьше. Сейчас, в 90 км от него построен современный аэропорт в Горно-Алтайске, в 60 км находится законсервированный аэропорт Бийска, с асфальтобетонной полосой более 1500 м.

С другой стороны, внутренний туризм в России растет огромными темпами. Организаторы строительства позиционируют новый аэропорт именно для подвоза туристов из ближайших портов в Горно-Алтайске, Барнауле и Новокузнецке.

Приглашаю всех для обсуждения будущего нового аэропорта Белокурихи в комментарии.

Tags: Белокуриха, аэродром
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Л-410 в Белокурихе

    Региональная авиация... От неё почти ничего и не осталось на Алтае. Многие уже называют Л-410 "иномарками", хотя лет 20-30 назад это была…

  • Забытый аэропорт в Бийске

    Региональная авиация, которая была очень развита в советское время, робко начинает возрождаться на Алтае. Сейчас существует программа развития…

  • Полет выходного дня в Горном Алтае

    Жара, лето, горы Алтая - отличные условия для выходных. Чем же заняться на отдыхе? Можно полетать. В полутора часах езды от Горно-Алтайска…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments