aeroaltay (aeroaltay) wrote,
aeroaltay
aeroaltay

Вынужденная посадка в Омске на пути из Барнаула в Сочи

Я раскажу об одном перелете на Суперджете из Барнаула в Сочи, который мог пройти рутинно, но запомнился мне и другим пассажирам надолго.



А начиналось все замечательно. Впервые мы летели из бизнес-терминала аэропорта Барнаула.


Внутри это небольшой зал со столиками и мягкими диванами с видом на перрон.


Из окон виден перрон, зал прилета и площадь перед аэропортом. А также юные авиафотографы на велосипедах, которые снимают самолеты на перроне через дырки в заборе.


Из плюсов бизнес-зала - кафешка с бесплатными пирожками и пакетированным чаем/кофе. Нормальный кофе за деньги, но очень небольшие. Чашка капучино обошлась мне всего в сто рублей.


Еще одним плюсом является доставка на отдельном микроавтобусе к трапу самолета. Как оказалось, не во всех аэропортах это практикуют (привет, Сочи!)

Итак, с часовым опазданием прибывает Суперджет ИрАэро. Этот час никого не смутил, ведь всего через четыре часа все рассчитывали быть на море!


Первые впечатления от нового российского самолета оказались положительными. Чистый светлый салон. Очень много места между сиденьями в экономе. Ни в Эйрбасах, ни в Боингах не доводилось мне вот так вольготно сидеть с моим ростом более 190 см.


Вид на крыло и правый двигатель. К нему мы еще вернемся.


Пассажиры расселись, вещи убраны, ремни пристегнуты, словом, мы готовы к запуску двигателя. Раскручивается первый двигатель, затем второй и тут же останавливаются. В салоне гнетущая тишина. Второй запуск, такая же картина. К пассажирам выходит стюардесса и объявляет, что капитан дико извиняется, но ему надо перезагрузить бортовой компьютер, чтобы еще раз запустить движки. С третьего раза двигатели запустились и мы покатились на взлет.

Через 15 минут после взлета в салон снова выходит стюардесса и объявляет, что капитану не удалось справиться с бортовым компьютером, поэтому вместо Сочи мы летим в Омск, где у ИрАэро стоит запасной борт и есть техники, способные помочь исправить самолет.

Через полтора часа мы уже заходили на посадку в Омске. Посадка была совершенно обычной.

На территории омского аэропорта установлен Ту-104. А еще на РД стоит пожарная машина.


И на другой РД тоже пожарная машина, и еще одна едет за нами.


А на стоянке нас встречают машины скорой помощи, полиция и МЧС.

Как оказалось, датчик правого двигателя показывал снижение давления масла, поэтому самолет тут же обступили техники, чтобы проверить движок.

Капитан лично вышел к пассажирам, объяснил ситуацию и сказал, что потребуется некоторое время для решения проблемы. Потом его окружил техперсонал аэропорта.


Пару часов мы провели в транзитном зале в аэропорту Омска. Оттуда открывается неплохой вид на ВПП. Затем нас пригласили на посадку и повезли к запасному Суперджету. Но из автобуса не выпустили.


Оказалось, что и второй самолет немного не готов к полету. У него с правым двигателем тоже какая-то беда. Измученных пассажиров повезли обратно в аэропорт.

Еще час мы провели в аэропорту, теперь уже в зоне вылета.


Затем, досмотр и опять на посадку в исправленный резервный Суперджет.


Конечно, все измаялись.

Итак финальные выводы:

  1. Суперджет мне понравился. Просторный тихий самолет, с неплохим салоном. Из минусов - отсутствие индивидуального обдува и всего 1 туалет в экономе.

  2. В ИрАэро творится полный бардак. Зачем лететь на неисправном самолете в Омск? Если он может долететь до Омска, тогда почему не долететь уже и до Сочи? Не проще ли прислать резервный борт с техниками в Барнаул, погрузить туда пассажиров и отправить их в пункт назначени?

  3. Кормят в Ираэро отвратительно. На рейсе длительностью четыре с половиной часа покормили бутербродом с колбасой без всякого горячего питания. Что, прикажете, брать с собой еду как в поезд?


Описание ситуации в разных СМИ, оцените накал страстей в заголовках:

Tags: Барнаул, ИрАэро, аэропорт, полет, суперджет
Subscribe

Posts from This Journal “полет” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments