aeroaltay (aeroaltay) wrote,
aeroaltay
aeroaltay

Category:

Загадочная взлётная полоса

В русском языке плотно укоренилось выражение "запасной аэродром". Его часто употребляют в темах, которые совсем далеки от авиации. В Алтайском крае существует запасной аэродром двойного назначения, который  расположен прямо на автомобильной трассе.


Существуют определённые требования к полётам над малонаселённой местностью. Они называются ETOPS и суть их сводится к тому, что в любой момент полета пассажирский лайнер должен находиться вблизи от аэродрома, куда он способен совершить посадку (подробнее описано в википедии).

На автодороге А-349, соединяющей Барнаул и Рубцовск, есть интересный участок дороги, который является запасным аэродромом. Не знаю для кого и зачем он был создан, но на спутниковых снимках его отчетливо видно (ссылка на Яндекс карту).


Это обычная двухполосная трасса, которая в районе села Шипуново резко меняет своё направление и приобретает четыре полосы. Участок дороги имеет ширину в 20 м и длину в 2000 м. Ширина насыпи - не менее 30 метров. В начале и в конце отчетливо видны стоянки или карманы для разворота воздушных судов. Рядом с ВПП располагается объезд, чтобы не прекращалось движение автомобилей.

Казалось бы чего тут удивительного? В советское время было развито авиасообщение между Рубцовском и Барнаулом. И вот, на всякий случай, была построена эта полоса. Однако, длина ВПП в аэропорту Рубцовске всего 1650 метров. То есть самолётам, курсирующим между этими городами, 2000 метров явно избыточны.

Возникает вопрос - тогда для каких воздушных судов была построена эта полоса? Ответа на него у меня нет. Как нет информации и о том, использовалась ли хоть раз эта ВПП по своему прямому назначению.

В комментариях приветствуются версии появления этой ВПП и любая информация о ней.

UPD.
1. Гражданские лётчики утверждают, что этого объекта не было в сборниках аэронавигационной инормации.
2. Найдено еще несколько подобных аэродромов на шоссе в Казахстане: Кокпек и Коныролен.
3. В 2019 году полосу капитально отремонтировали, фактически построили заново. Устроены стоянки для техники, проведена объездная дорога для автотранспорта.
4. В 2020 году подобную полосу начали создавать на Чуйском тракте, в районе аэродрома "Гелион" (поворот на Бийск).
Tags: аэродром, заброшенный объект
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo aeroaltay february 1, 2014 22:42 30
Buy for 20 tokens
Морозной зимней ночью мне удалось посетить аэропорт Горно-Алтайска, куда с минуты на минуту должен был прибыть рейс S7 215 из Москвы. Честно говоря мне было не по себе, когда я ехал в Горно-Алтайск. Градусник показывал -33 С. Закрадывались сомнения в технике и своих собственных возможностях.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

Recent Posts from This Journal