aeroaltay (aeroaltay) wrote,
aeroaltay
aeroaltay

Category:

Забытый аэропорт в Бийске

Региональная авиация, которая была очень развита в советское время, робко начинает возрождаться на Алтае. Сейчас существует программа развития региональной авиации в Алтайском крае. Планируется отремонтировать много объектов, в частности - аэропорт в Бийске. Давайте посмотрим, что предстоит восстанавливать.
Аэропорт в Бийске


В эпоху своего расцвета аэропорт имел асфальто-бетонную взлетную полосу длиной 2700 метров. Затем полоса пришла в негодность, было решено отремонтировать 1500 метров ВПП, а остальное оставить как есть.
Взлетная полоса в аэропорту Бийска
Вид с торца ВПП 10.

С 2009 года аэропорт перестал принимать регулярные рейсы, поэтому полоса такая заросшая. Однако, неправильно будет сказать, что аэропорт забросили. Его просто законсервировали в ожидании лучших времен.

Диспетчерская вышка в аэропорту Бийска
У диспетчерской вышки аэропорта Бийска. Собаки помогают сторожить территорию.

Недалеко отсюда стоянка аэродромной техники. Стоит пожарная машина, прицеп к тягачу для перевозки пассажиров по перрону, техника для уборки и очистки полосы от снега. К сожалению, не получилось снять всё это великолепие.

Площадка для метонаблюдений в аэропорту Бийска
Оборудование метеорологов аэропорта заботливо укутано. Но, скорее всего, оно уже безнадежно устарело и все равно нуждается в замене.

Перрон совершенно зарос травой. Новая жизнь упрямо пробивается между бетонных плит.
Пассажирский терминал аэропорта Бийска
Вид на пассажирский терминал со стороны перрона. Правее располагается калитка с надписью "Выход в город". Когда-то так было во многих аэропортах страны. Пассажиры просто шли пешком от трапа по перрону и выходили сразу на приаэропортовую площадь.

Заглянем внутрь?
Вход в стерильную зону аэропорта Бийска
Вход в стерильную зону. Обратите внимание на классическое черное табло над дверью. Кстати, кто знает, что это за стойки с оборудованием слева и справа от дверей?

А вот и расписание. Насколько я понимаю, это последние регулярные рейсы из аэропорта Бийска. Расписание висит нетронутым уже 5 лет, с 2009 года.
Расписание рейсов в аэропорту Бийска
Расписание рейсов в аэропорту Бийска. УТА - это код авиакомпании Ютэйр, а СЛ - чей код?

Для сравнения давайте посмотрим на расписание рейсов тридцатилетней давности.
Расписание самолетов из аэропорта Бийска
Из расписания за 1984 год видно, что аэропорт Бийска принимал Ан-2, Ан-26, Л-410 и Як-40. Помимо регулярных пассажирских рейсов выполнялись и регулярные авиагрузоперевозки. Сейчас из прежних типов самолетов на региональных линиях по Алтаю летают только Л-410 в Барнаул и Горно-Алтайск. Ан-2 пытаются заменить на Сессну 208. Ан-26 и Як-40 не эксплуатируются на регулярных линиях.

В последние годы часто звучит мнение, что с возобновлением работы аэропорта в Горно-Алтайске отпала необходимость в бийском аэропорте, ведь они находятся на расстоянии 90 километров друг от друга. Что ж, взглянем на карту: между аэропортами Анапы и Геленджика всего 66 километров, между аэропортами Ставрополя и Минвод - 120 километров. Таким образом это мнение полностью опровергается сложившейся практикой.

Хочется верить, что аэропорт в Бийске восстановят и он вновь сможет принимать рейсы со всей Сибири.

P.S. Репортаж местного телевидения о перспективах региональной авиации, в том числе о реконструкции аэропорта в Бийске.


Tags: Бийск, аэропорт, заброшенный объект
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments